该用户匿名发帖 发表于 2007-5-23 13:17 只看TA 1楼 |
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[转帖] 发几道苏州传统名菜 只能说,看到这个帖子,我想家了...也就转一下了樱桃肉每次回去,都会配着老鸭汤,一口肉一口汤,简直美味得无以复加 松鼠桂鱼是上饭店,都会点,有点甜有点酸,陪上炸的酥脆的鱼,只能说美味了 响油鳝糊,怀念小时候家里妈妈做的,现在基本上家里已经不做了,只有去饭店吃 酒呛白虾,这道菜倒是没吃过,只吃过醉虾,也就不评论了 ![]() 这道菜以前几乎每次上饭店都会有。 小时候一直都觉得它红红的看上去很恶心,而且全是肥肉,上面还有一层皮,这些东西我都不吃的。 所以每次上这道菜我都坚决不吃。 后来家人好说歹说总算让我尝了一口,吃的还是最下面的精肉。觉得它的酱很好吃,肉的味道也很好。 所以,从那个时候开始,我就成了饭桌上唯一会吃这道菜下面精肉部分的人。 到现在我都不太会吃上面的皮,其实这才是这道菜的精华部分。每次这道菜一上来,上面一层皮就被人扒了。 苏州话里叫“酱紫肉”,现在才知道学名叫樱桃肉。我以前还一直以为它叫东坡肉呢。 关于这道菜的做法和简介: 这里的樱桃肉只是取樱桃之色的形似而得名,并非用真正的樱桃烹调出来的菜肴也。樱桃肉是苏州传统名菜之一,在清乾隆时已有樱桃肉这道菜了,据《御香缥缈录》记载连慈禧太后也喜食。 制法: 1.买回带皮肋条肉一大方块,先入沸水略煮,捞出来冷水里漂一下; 2.在表皮上剞十字花刀,成1.6厘米见方的小块,深度至第一层瘦肉。再放入沙锅内汤中,表皮向上,加葱结、姜片、绍酒、红曲水,盖上锅盖,旺火烧20分钟; 3.再放入冰糖、食盐,文火焖至肉酥烂,大约需要一个小时左右。待卤汁收稠、入味,离火装盘,依然是表皮朝上,捡去葱结、姜片,把蕃茄酱调到原汁汤里,再浇在盘中的肉上; 4.碗加盖入笼旺火蒸5分钟取出。同时,用菜油煸炒豌豆苗,将翠绿的豌豆苗围置在盘边,衬托着红艳艳的樱桃肉,犹如一盘从树上刚摘下来令人垂涎欲滴的樱桃。看那肉面宛如粒粒樱桃排列,且色泽亦酷似樱桃;夹一块放进嘴里面,酥烂肥醇,入口即化,咸中带甜,甜中带酸的味道,也真是与众不同,风味别具。 ![]() “松鼠桂鱼” 是姑苏菜肴中的代表作,在海内外久享盛誉。这只菜有色有香,有味有形,更让人感兴趣的还有声。当炸好的犹如“松鼠”的桂鱼上桌时,随即浇上热气腾腾的卤汁,这“松鼠”便吱吱地“叫”起来。 据说早在乾隆皇帝下江南时,苏州就有“松鼠鲤鱼”了,乾隆曾品尝过。后来便发展成了“松鼠桂鱼”。清代《调鼎集》中有关于“松鼠鱼”的记载:“取季鱼,肚皮去骨,拖蛋黄,炸黄,作松鼠式。油、酱油烧”。季鱼,应是鲫鱼。这条记载间接证明苏州乾隆年间有“松鼠鲤鱼”的传说是可能的。因为《调鼎集》中的不少菜肴均是清乾、嘉时的。其次可以说明今天的“松鼠桂鱼”正是在“松鼠鱼”的基础上发展起来的。不同的是,古代的“松鼠鱼”是挂的蛋黄糊,而今天的“松鼠鱼” 是拍干淀粉。古代的“松鼠鱼”是在炸后加“油、酱油烧”成的,今天则在炸好后直接将制好的卤汁浇上去的。此外,今天的“松鼠鱼”在造型上更为逼真,其味酸甜可口,这些都是古代的“松鼠鱼”所难以比拟的。 【原料】 鲜活桂鱼750克,虾仁30克,熟春笋丁、水发香菇丁各20克,精盐12克,香醋50克,青豌豆15粒,干淀粉60克,湿淀粉35克,葱白段10克,熟猪油1500克,料酒25克,绵白糖、鲜汤、番茄酱各100克,香油15克,蒜末5克。 【制作过程】 1、桂鱼用料酒、精盐调匀,蘸上干淀粉; 2、番茄酱、猪肉汤、绵白糖、香醋、料酒、湿淀粉、精盐调成味汁; 3、将两片鱼片翻卷,翘起鱼尾成松鼠形,提起鱼尾放入油锅,炸20秒钟定形,整鱼入油锅炸至淡黄色捞起,盛入盘中拼成松鼠形; 4、熟猪油旺火加热,放虾仁炸熟后捞出沥油,放入葱白段炸至葱黄发香,捞出,蒜末、笋丁、香菇丁、青豌豆炒熟,加味汁搅匀,加熟猪油、香油搅匀后浇在鱼上,撒上熟虾仁即可。 ![]() 响油鳝糊 指烹调后的鳝糊端上餐桌,热油尚在盘中“辟叭”作响,素称特色名菜。 江南水乡,黄鳝遍及河道水滩甚至田间沟边。苏州菜肴中以黄鳝为原料的有不少,脍炙人口的有刺毛鳝筒、生炒鳝片、爆鳝丝等等,响油鳝糊有名就在“响油”上。取活的鳝经沸水烫泡后,划出鳝丝,将炒锅内熟猪油烧至七成热,投入葱花煸得,然后放入鳝丝炒透,加绍酒略焖后,加入高汤烧2分钟左右,放精盐、酱油、食糖,盖锅烧10分钟后收稠用湿淀粉稀勾芡,出锅装盘时在鳝糊中拨出一条凹槽,放入葱花,并将姜丝、蒜泥、火腿未制成三角形饰边。同时在另一锅内将一勺麻油加温,待八成热时,迅速舀出浇水鳝糊凹槽,立即端上餐桌,扑上胡椒粉。此菜厨师与服务员要配合默契,否则,油温一降就听不见响声了,会使客人扫兴。 苏州民谚有:“小暑黄鳝赛人参”。六、七月间的黄鳝,倍受美食青睐。 ![]() 酒呛白虾 太湖三白是太湖的三大著名水产。 一般的河虾都是青壳的,这白虾却是白的。 太湖是我国五大淡水湖之一,地跨江浙两省,面积为2250平方公里,通称36000顷。湖中鱼虾甚多,其中太湖“三白”久负盛名。“三白”即白鱼、白虾、白银鱼。 一条白鱼水中窜,引得四方游客馋,在民间有宁吃活白鱼,不吃冰(死)鲥鱼的说法。白鱼是一种荤腥鱼类,专门靠吃小杂鱼长大,而最鲜、最嫩、味最美的要数1公斤左右的白鱼。经过烹饪的白鱼,堪称宾馆、饭店、居民餐桌上的上等佳肴:清蒸白鱼块,如锭锭白银,肉腻味纯;汆汤白鱼片,似星河流陨,汤浓味鲜;红烧白鱼段,表皮透红,鱼肉洁白,既香又肥。 白虾乃太湖“三宝”之一,其个头一般比河虾和鸡尾虾要小,壳薄脚细,但它的全身晶莹如银,肥嫩是佳。白虾吃法多样:盐水白虾,烹制方法与河虾相仿,只是吃起来比河虾更嫩更鲜;酒醉白虾,营养保存得最完美。选一个好天气,摇一叶轻舟,把刚捉起来的活白虾浸到烧酒里,再加葱、姜、麻油、盐、味精等,待白虾将醉未醉时,送到嘴里,此时的白虾,其身子还在颤动,须脚还在跳动,简直有生吞活剥之感,鲜嫩极了。 白银鱼乃为太湖“三宝”之首,清代康熙年间还被列为贡品。清人有诗赞曰: “银缕寸肌游嫩白,丹砂双眼漾鲜红”。鲜银鱼可以烹制成款待国内外宾客的多种佳肴:银鱼炒蛋,香肥鲜嫩;油炸银鱼,色泽金黄,外脆里嫩;银鱼馅春卷,鱼肉腻嫩,香松脆酥;银鱼丸子,白晰如雪,肥嫩佳绝;椒川银鱼,口味纯正,质地滑嫩,有鲜、嫩、香、微辣之口感。 |
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